材料(たっぷり2人分)
- 大根
- 小1/2本
- 豚バラ肉
- 250〜300グラム
- 長ネギ
- 1本
- ☆だし汁
- 大根がヒタヒタにかぶる量
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は好みの厚さの半月切り、ネギはひと口大のぶつ切りにする
-
- 2
- 鍋に1と☆を入れ大根が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る
-
- 3
- 鍋に醤油、少し大きめのひと口大に切った豚バラ肉を鍋に入れ灰汁を取りながら豚バラ肉に火が通れば出来上がり
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので甘さを控えたい時は砂糖を大さじ2に変更して下さい
きっかけ
我が家で人気の煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません