ゴーヤチップス★フライパンで★苦味をしっかり抜く レシピ・作り方

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kurage*
私はゴーヤの苦味が得意ではないのですが、しっかり苦味を抜いた上で油で揚げたら、つまみ食いがとまらないくらいおいしかったです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ゴーヤ
小1本
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ2
沸騰したお湯
600mlくらい
塩、胡椒、うまみ調味料
少々
かたくり粉
大さじ1
50mlくらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤはさっと表面を洗い、縦に半分に切り、わたを取り除いたら、3~5mmの厚さに切ります。
  2. 2
    苦味を抜きます。
    切ったゴーヤをボウルに入れ、★(塩小さじ1/2、砂糖小さじ2)を入れ、よくもみこみます。
    15分ほど放置すると緑の汁が出るので、捨てます。
  3. 3
    電子ケトルなどで600mlほどお湯を沸騰させ、ゴーヤにかけます。
    水気をよく切り、キッチンペーパーでさらによく水気をふきとります。
    これで苦味とり完了です。
  4. 4
    ゴーヤに塩、胡椒、うまみ調味料を少々ふります。
    苦味抜きで塩を使ったので、塩は気持ち少な目で。
    お好みで、うまみ調味料をがっつりふるとよりジャンクな味になります。
  5. 5
    片栗粉大さじ1をゴーヤにかけて、もみこみます。
  6. 6
    フライパンに油を50mlほどひきます。
    揚げ焼きにする感じです。
    強火にかけます。
  7. 7
    数回に別けてゴーヤを揚げ焼きにします。
    ゴーヤ同士がくっつかない程度の量をフライパンにいれます。
    フライパンの大きさにもよりますが、1回につき、20切れ程度がよいかと。
  8. 8
    ゴーヤが茶色くなるまで揚げ焼きします。
    表裏はひっくり返しません。
    「ちょっと焦げてきたかな?」くらいで引き揚げるとカリカリです。
  9. 9
    7~8を繰り返してゴーヤが全部揚げ上がったら完成です。
    熱々のうちにいただきましょう!

おいしくなるコツ

塩、砂糖、沸騰したお湯で下処理をすると、めんどうですが、苦味は少なくなります。 お湯で1分ほど茹でるとさらに苦味は減りますが、揚げ焼きにする都合上、水分を抜く作業が大変になるので、今回はお湯をかけるだけで。

きっかけ

ゴーヤの天ぷらがおいしかったのですが、材料がない&天ぷらよりジャンクな感じで手軽に食べたかったので、片栗粉で揚げました。

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみ
料理名
ゴーヤチップス

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 21:16
苦味が抜けてました。食感もよく美味しかったです
にっこにこABC

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