キュウリの塩昆布&梅干し和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キュウリを縦半分に切り、味がなじみやすくなるよう、皮面に斜めの切れ目を入れる。
さらに縦半分に切り、食べやすい長さに切りわける。 - 2 梅干しは種を除き、粗みじん切りにする。
- 3 蓋のある保存容器(又はビニール袋)にキュウリ、梅干し、塩昆布を入れ、ゴマは指の腹でつぶしながら振り掛けて、蓋をしてシャカシャカ振る。
- 4 そのまま15~30分ぐらい置いて味をなじませる。
きっかけ
キュウリをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
キュウリは、乱切りよりも棒状に切るほうが味がなじみやすいようです。
- レシピID:1480010843
- 公開日:2018/08/12
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うめねこ2020/09/11 11:42太い地キュウリで作りましたが、美味しかったです。レシピありがとうございました。
食欲のない暑い季節でもサッパリといただけます。