手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(20個人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮や筋を取り除きます。
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2
ラップをしてレンジでチンして、完全に火を通します。
(目安500W2分+裏返して2分) - 3 鶏むね肉を包丁で適当に刻む。
- 4 かぼちゃを適当な大きさに切る。
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5
かぼちゃの皮を上にして皿に並べる。ラップをかけてレンジでチンして柔らかくする。
(目安:500W6分) - 6 すり鉢に、かぼちゃと鶏むね肉を投入し、潰しながら混ぜる。かぼちゃは皮ごと混ぜていますが、気になる方は皮を除いてください。
- 7 かぼちゃによって、まとまりにくい場合は、片栗粉を追加します。今回は入れませんでした。
- 8 葉物野菜を細かく刻んで入れる。今回は小松菜を入れました。
- 9 小判型に成形する。ラップを使って握るようにすると、手が汚れずに済みます。
- 10 フライパンに並べ、中火で焼く。良いフライパンであれば油を敷かなくてもくっつきません。
- 11 焼き目がついたらひっくり返して、反対側も焼く。こんがり色がついたら完成です。
- 12 実際に食べている様子です。サイズ感や崩れにくさの参考に。
きっかけ
離乳食教室で教わったおやきのレシピをアレンジしました。大人でも美味しく食べられるので、じゃがいも、さつまいもなどいろいろな芋類でアレンジしています。
おいしくなるコツ
たくさん作って冷凍保存をしています。なんとなく野菜が足りないなと思った時は、ひとつ取り出してレンジでチンするだけ。困った時のお助けアイテムです。 かぼちゃがメインなので、苦手な葉物野菜を混ぜても、もりもり食べてくれます。
- レシピID:1480010290
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと鶏むね肉のおやき
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つくったよレポート(4件)
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ふじっこにー2019/12/24 22:25こんばんは(^^)鶏胸肉がちょうどあったのでこちらのレシピで作りました!栄養満点、手づかみもしやすく満足そうでした♪ありがとうございました(^^)
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あ~ち2019/04/20 20:49手づかみの練習のために参考にしました!かぼちゃが好きみたいなのであっという間に食べてくれました〜!いくつか冷凍させたのでまた食べてもらいます!( ^ω^ )
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kazumi_pug2018/02/22 08:17いっぱい食べました!
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VRX2018/02/22 07:59うまくできたと思います。