きのことごぼうと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- お米
- 4合
- ☆しいたけ
- 4枚
- ☆平茸
- 1パック
- ☆エリンギ
- 1パック
- ☆油揚げのみじん切り
- 2枚分
- ☆笹掻きごぼう
- 1/2本分
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 600cc
作り方
-
- 1
- ☆のしいたけ、平茸、エリンギを一口大に切り、その他の☆の材料と共に煮汁がなくなるまで煮る
-
- 2
- 土鍋に洗って水気を切ったお米とだし汁を入れその上に1の具を乗せ蓋をして強火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす
おいしくなるコツ
具を先に味付けしておくこと。
きっかけ
きのこをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません