きのことごぼうと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
きのこの香りが食欲をそそります。冷めても美味しいのでおにぎりにも!

材料(5〜6人分)

お米
4合
☆しいたけ
4枚
☆平茸
1パック
☆エリンギ
1パック
☆油揚げのみじん切り
2枚分
☆笹掻きごぼう
1/2本分
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
だし汁
600cc

作り方

  1. 1
    ☆のしいたけ、平茸、エリンギを一口大に切り、その他の☆の材料と共に煮汁がなくなるまで煮る
  2. 2
    土鍋に洗って水気を切ったお米とだし汁を入れその上に1の具を乗せ蓋をして強火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす

おいしくなるコツ

具を先に味付けしておくこと。

きっかけ

きのこをたくさん頂いたので。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする