粕漬けを使った簡単粕汁 レシピ・作り方

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you花凛
粕汁は鶏モモ肉を使いましたが、鮭の粕漬け(鮭の場合2枚)でも美味しいです。野菜も冷蔵庫にある人参やごぼうを使っても。

材料(4人分)

鶏モモ肉の粕漬け
1枚
セリ
1パック
豆もやし
1パック
大根
200g
だし汁
1200cc
みりん
大さじ3〜4
醤油
大さじ1と1/2〜2と1/2

作り方

  1. 1
    大根は太めの千切り、セリは根も良く洗いざく切りにする
  2. 2
    鍋にだし汁、みりんを入れ1の大根とセリの根、豆もやしを入れ煮る
  3. 3
    鶏モモ肉の粕漬けを粕漬けのペーストが付いたまま一口大に切り粕漬けのペーストごと2の鍋に入れる
  4. 4
    鶏モモ肉に火が通ったら醤油を入れ、最後に1のセリの葉の部分を入れ出来上がり

おいしくなるコツ

酒粕のペーストの塩加減によりみりんと醤油の量を加減して下さい。

きっかけ

寒くなると粕汁が飲みたくなるので。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
粕汁300円前後の節約料理簡単夕食鶏もも肉

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