粕漬けを使った簡単粕汁 レシピ・作り方

粕漬けを使った簡単粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
you花凛
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粕汁は鶏モモ肉を使いましたが、鮭の粕漬け(鮭の場合2枚)でも美味しいです。野菜も冷蔵庫にある人参やごぼうを使っても。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉の粕漬け 1枚
  • セリ 1パック
  • 豆もやし 1パック
  • 大根 200g
  • だし汁 1200cc
  • みりん 大さじ3〜4
  • 醤油 大さじ1と1/2〜2と1/2

作り方

  1. 1 大根は太めの千切り、セリは根も良く洗いざく切りにする
  2. 2 鍋にだし汁、みりんを入れ1の大根とセリの根、豆もやしを入れ煮る
  3. 3 鶏モモ肉の粕漬けを粕漬けのペーストが付いたまま一口大に切り粕漬けのペーストごと2の鍋に入れる
  4. 4 鶏モモ肉に火が通ったら醤油を入れ、最後に1のセリの葉の部分を入れ出来上がり

きっかけ

寒くなると粕汁が飲みたくなるので。

おいしくなるコツ

酒粕のペーストの塩加減によりみりんと醤油の量を加減して下さい。

  • レシピID:1480009977
  • 公開日:2017/11/22
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カテゴリ
粕汁300円前後の節約料理簡単夕食鶏もも肉
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