マコモダケの青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
たけのこのような食感のマコモダケを使った青椒肉絲。ごはんが進みます。

材料(4人分)

マコモダケ
2本
牛コマ肉
300g
ピーマン
4個
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1と1/2
☆水
大さじ4と1/2
胡麻油
大さじ2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    マコモダケとピーマンを太めの千切りにする
  2. 2
    牛コマ肉に塩胡椒をし、フライパンに胡麻油を引き炒める
  3. 3
    2の牛コマ肉が白っぽくなったら1のマコモダケとピーマンを炒める
  4. 4
    マコモダケとピーマンがしんなりたしたらよく混ぜた☆の調味料を入れて混ぜる

おいしくなるコツ

☆の調味料を入れる時、片栗粉をしっかりと溶かすこと。

きっかけ

マコモダケを買うと必ず作る定番のおかずです。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単おつまみビールに合うおつまみその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする