材料(2~3人分)
- なす
- 大3本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ5
- だしの素
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 600mL
作り方
-
- 1
- なすは洗ってヘタをとり、半分に切る。
-
- 2
- なすの表面に格子状の切り込みを入れる。
-
- 3
- 大きめの耐熱容器を用意し、全部の材料を入れる。
-
- 4
- 落とし蓋かクッキングシートを材料の上にかぶるようにのせ、その上から軽くラップか蓋をする。
-
- 5
- 1000wのレンジで7分加熱する。
-
- 6
- いったん取り出し、なすをひっくりかえして、再びレンジにいれ、8分加熱する。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
とにかく暑いのでガスをつかわない料理にしました。