水なし!野菜たっぷりヘルシー鶏挽肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2玉分
- 茄子
- 3本
- トマト
- 1個
- ☆みじん切り生姜
- 親指大
- ☆みじん切りニンニク
- 2ケ
- ☆唐辛子(種を抜いたもの)
- 3本
- ☆クミン
- 大さじ2
- ☆オリーブ油
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○リーペリン又はウスターソース
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- カレーパウダー
- 100g
- 塩
- 小さじ2
- パセリみじん切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、なす、トマトはみじん切りにし、なすは灰汁抜きのため水にさらして水切りをする
-
- 2
- フライパンに☆の材料を入れ香りが出たら鶏挽肉を入れポロポロになるまで炒める
-
- 3
- 1の切った野菜を入れ水分を飛ばしながら焦がさないよう炒める
-
- 4
- 火を止めカレーパウダーと塩を入れ馴染ませたら再度火を付ける
-
- 5
- ○と胡椒を振り弱火で煮詰める
-
- 6
- パセリのみじん切りを乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
水分を焦がさず飛ばすこと。
きっかけ
キーマカレーが好きなのでヘルシーに食べたく鶏挽肉で。
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