春っぽい♪さくらのマカロン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵白 30g
- グラニュー糖 30g
- アーモンドプードル 30g
- 粉砂糖 30g
- 食用色素(赤) 耳かき2杯くらい
- 無塩バター 20g
- 牛乳 大さじ1
- 塩漬けの桜の葉 1枚
作り方
- 1 桜の葉は水に30分ほどさらして水気をふき取っておく。
- 2 卵白はいったん冷凍して、それを解凍してから使う。
- 3 粉砂糖とアーモンドプードルと食用色素を合わせてふるっておく。
- 4 卵白とグラニュー糖をあわせて、卵白のコシを切る。
- 5 60℃くらいの湯せんにかけながら泡立てていく。
- 6 最初グラニュー糖がしっかり溶けるのを見てからゆっくり低速でじっくり泡立てる。
- 7 艶やかで、なめらかミルキーな状態でツノがたち、ひっくりかえしても落ちない程度までしっかり泡立てる。
- 8 3を入れてしっかり泡を潰すような感じでリボン状にタレ落ちるくらいまで練る。
- 9 しぼり袋に入れて、クッキングシートの上に2cmくらいの大きさにしぼる。
- 10 9を乾かす。表面が指で触れるくらいになったらOK.(1~2時間くらい)
- 11 160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、1分焼き、すぐ130℃に設定しなおして15分焼く。
- 12 クッキングシートごと金網の上でしっかり冷ます。
- 13 バターと牛乳を耐熱容器に入れてレンジにかけ沸騰させる。
- 14 さらして、水気をふきとった桜の葉を細かくみじん切りにして、13の中に入れ、よく混ぜる。
- 15 バターが分離してこないように粗熱が取れるまでよく混ぜる。
- 16 少し冷やしてみて、クリーム状になるようにする。
- 17 16のクリームを焼き上げたマカロンではさむ。
- 18 1個ずつラップに包み、常温で一日置く。その後冷凍庫でいったん冷凍し、そのあと冷蔵庫に入れ、2日冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
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chi☆2017/11/16 21:09かわいくできました(*˘︶˘*).。.:*♡ごちそうさまでした!