大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身
- 4個
- 熱湯
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- チューブの生姜
- 1センチ
- 大根
- 1/2本
- 米の研ぎ汁
- 適量
- ★水
- 400ml
- ★醤油
- 40ml
- ★酒
- 40ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を乱切りにし
角を面取りします
-
- 2
- 1を
お米を研いだ時に出る
研ぎ汁で15分くらい煮ます
-
- 3
- 煮えたらざるにあげておきましょう
-
- 4
- ぶりをぶつ切りにし
上から熱湯をかけます
周りの色が変わったら
ざるにあげます
-
- 5
- そこに
お酒を振りかけ
チューブの生姜を
加え
塗りこむように揉んでおきます
-
- 6
- フライパンに★を入れ
沸騰させます
(強火)
-
- 7
- 6に
3と5を入れ
煮詰めます
アルミホイルの真ん中に
1センチくらいの穴を開けて
かぶせれば
落としぶたの代わりになり
味が染み込みます
(中火〜強火)
-
- 8
- 汁が減ってきたら
水に溶いた片栗粉を入れて
とろみがついたら出来上がりです
水溶き片栗粉をいれるときは
弱火にしてください
おいしくなるコツ
米の研ぎ汁で大根を煮ておくことで
大根が柔らかくなります
きっかけ
大根とろとろのぶり大根が食べたくて
yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑