大根がトロトロになる裏技!フライパンで絶品ぶり大根 レシピ・作り方

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yui✾cook
トロトロぶり大根です


yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑
みんながつくった数 20

材料(4人分)

ブリの切り身
4個
熱湯
適量
大さじ3
チューブの生姜
1センチ
大根
1/2本
米の研ぎ汁
適量
★水
400ml
★醤油
40ml
★酒
40ml
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ1
★ほんだし
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を乱切りにし
    角を面取りします
  2. 2
    1を
    お米を研いだ時に出る
    研ぎ汁で15分くらい煮ます
  3. 3
    煮えたらざるにあげておきましょう
  4. 4
    ぶりをぶつ切りにし
    上から熱湯をかけます

    周りの色が変わったら
    ざるにあげます
  5. 5
    そこに
    お酒を振りかけ
    チューブの生姜を
    加え
    塗りこむように揉んでおきます
  6. 6
    フライパンに★を入れ
    沸騰させます

    (強火)
  7. 7
    6に
    3と5を入れ
    煮詰めます

    アルミホイルの真ん中に
    1センチくらいの穴を開けて
    かぶせれば
    落としぶたの代わりになり
    味が染み込みます

    (中火〜強火)
  8. 8
    汁が減ってきたら
    水に溶いた片栗粉を入れて
    とろみがついたら出来上がりです


    水溶き片栗粉をいれるときは
    弱火にしてください

おいしくなるコツ

米の研ぎ汁で大根を煮ておくことで 大根が柔らかくなります

きっかけ

大根とろとろのぶり大根が食べたくて

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2022/04/14 19:52
美味しくできました。レシピ投稿ありがとうございます。
ともこ6098
美味しそうです!ありがとうございます!!
2022/03/20 19:33
チューブの生姜でも本格的なお味になりました!美味しかったです^ ^
Tommmmy
ありがとうございます!

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