きのこ混ぜご飯 味つけを調整できるレシピ 失敗なし レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 米
- 2.5合
- 水
- 2.5合のメモリの少し下
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ2
- まいたけ
- 110グラム
- しめじ
- 140グラム
- 鶏モモ肉
- 150グラム
- 人参
- 半分
- ◎めんつゆ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎ほんだし
- 大さじ1
- ◎水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ
2.5合のメモリより
少し下の水の量にします
-
- 2
- そこに★を入れ、お箸でくるくる混ぜます
-
- 3
- 炊飯します
-
- 4
- まいたけ、しめじは
石づきをとり
小さくカットします
-
- 5
- 鶏モモ肉を小さくカットします
-
- 6
- 人参は
千切りにします
-
- 7
- 鍋にごま油を入れ
まいたけ
しめじ
鶏モモ
人参を炒めます
-
- 8
- そこに◎を入れ、
強火で10分ほど煮詰めます
-
- 9
-
- 炊き上がったご飯に
8を
味を見ながら
混ぜます
-
- 10
-
- きちんと混ざったら完成です
おいしくなるコツ
もし
味が薄い場合は
最後に
醤油を大さじ1出して下さい
きっかけ
きのこが安かったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑