【なんかいい】白いミートソースのパスタ レシピ・作り方
材料(10人分)
- サラダ油 大さじ2
- にんにくみじん 大さじ1
- 玉ねぎみじん 1個分
- 鶏肉ミンチ 1kg
- セロリみじん 1本分
- 白ワイン ひとまわし
- 水 500CC
- ベシャメル(別レシピ参照) 大さじ2
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(動物性) 100cc
- ナツメグ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- パセリ 少々
- スパゲッティ 100g
作り方
- 1 にんにくをサラダ油で香りが出るまで炒めます
- 2 ガーリックオイルができたら玉ねぎを入れます
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れます
- 4 鶏肉に火が通ったらセロリを入れます
- 5 セロリに火が入ったら白ワインをひとまわし。水、ベシャメル、牛乳、生クリーム、ナツメグ、ローリエを入れます。
- 6 一時間ほど煮込んでソースにとろみが出てきたら、塩で調味します。
- 7 1食あたり約120ccのソースと100gのパスタを和えます
- 8 皿に盛り付けて、黒胡椒、パセリをかけたら完成です!
きっかけ
普通のミートソースに飽きたので、白いミートソース!
おいしくなるコツ
ソース作りにがポイントです。 焦らずゆっくりじっくり作りましょう。食べきれなかったら冷凍ストック!
- レシピID:1480008948
- 公開日:2016/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません