紫芋のパウンドケーキ・バター不使用 レシピ・作り方

紫芋のパウンドケーキ・バター不使用
  • 約30分
  • 500円前後
maison oishi
maison oishi
紫芋を使った、もっちり、しっとり、優しい甘みのパウンドケーキ。バター不使用・きび砂糖使用のからだ想いなおやつです。

材料(約8人分)

  • パウンド型 80mm×180mm 一台分
  • 紫芋(皮をむいた後の量) 250g
  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 菜種油(サラダ油) 50g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 紫芋は耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する。竹串が通る柔らかさになったら、潰してペースト状にする。冷めたら牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 別のボウルに菜種油、きび砂糖、塩をいれ、泡立て器で混ぜる。 卵はときほぐしたものを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 3のボウルに2を加え、混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが少し残る程度でOK。ここで混ぜすぎないこと。
  7. 7 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分〜45分焼く。粗熱がとれたら型から外して完成!

きっかけ

赤ちゃんのお世話でおなかが空くので、カロリーを抑えたお菓子を手づくりするようになりました。条件は、時短・簡単・甘さ控えめであること。混ぜるだけなら、育児の合間にささっと作れます。パクパク食べられるヘルシーおやつ、万歳。

おいしくなるコツ

お砂糖の量は、好みで多少増やしても減らしてもOKです。紫芋はなめらかなこし餡にしても良いですし、写真のように少し固形が残る粒餡でも美味しいです。

  • レシピID:1480008896
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の野菜食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
バター不使用 パウンドケーキ ヘルシー お菓子
料理名
紫芋のパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る