紫芋のパウンドケーキ・バター不使用 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 紫芋は耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで5分加熱する。竹串が通る柔らかさになったら、潰してペースト状にする。冷めたら牛乳を加えて混ぜる。
- 3 別のボウルに菜種油、きび砂糖、塩をいれ、泡立て器で混ぜる。 卵はときほぐしたものを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 3のボウルに2を加え、混ぜる。
- 5 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 6 粉っぽさが少し残る程度でOK。ここで混ぜすぎないこと。
- 7 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分〜45分焼く。粗熱がとれたら型から外して完成!
きっかけ
赤ちゃんのお世話でおなかが空くので、カロリーを抑えたお菓子を手づくりするようになりました。条件は、時短・簡単・甘さ控えめであること。混ぜるだけなら、育児の合間にささっと作れます。パクパク食べられるヘルシーおやつ、万歳。
おいしくなるコツ
お砂糖の量は、好みで多少増やしても減らしてもOKです。紫芋はなめらかなこし餡にしても良いですし、写真のように少し固形が残る粒餡でも美味しいです。
- レシピID:1480008896
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 紫芋のパウンドケーキ
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