キクイモチップスのきんぴら レシピ・作り方

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キクイモチップスを、そのまま食べてもおいしいけど、お料理にも使えます!
野菜料理の一品にどうぞ!

材料(2~3人分)

菊芋チップス(キクイモの乾燥チップス)
30g(小さく2つかみくらい)
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
白ごま(あとからパラパラ~)なくても可
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    菊芋チップスは、水で10分位、戻す。
  2. 2
    人参を千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ人参を炒め、しんなりしたら、戻して水気を切った菊芋を入れる。
  4. 4
    油がまわったら 酒、しょうゆ、砂糖を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    みりんを入れて照りを出す。
  6. 6
    お皿に持って、ごまを振りかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんがなければ、キクイモチップスだけでもおいしいです。 みりんは、なくても大丈夫(´▽`)

きっかけ

一緒に食べた糖分をくっつけて体の外に出してくれる、素敵なキクイモ。 そんなキクイモを乾燥させたチップスは、そのまま食べられるし、保存にも便利! おやつにポリポリ食べながら、たまには、違った食べ方をしたいなあ~と思って、考えたレシピです。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めレンコンのきんぴらきんぴらごぼう
関連キーワード
イヌリン 野菜 キクイモチップス HAKUSUI'S TEA
料理名
キクイモチップのきんぴら

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