無塩のルーで簡単*ほうれん草の濃厚ミルクスープ レシピ・作り方

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あえて材料の食感を少し残した
食べるスープです*

無塩のルーを常備しておけばすぐ完成の
時短メニュー

材料(2人分)

無塩のルー
60g
牛乳
150ml
200ml
小匙1/3〜1/2
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
40g
えのき
50g
ほうれん草
1束(茹でたもの30g)
胡椒
ひとまわし

作り方

  1. 1
    無塩のルーは こちらを使用します

    レシピID:1480008786

    ルーの量を調節すれば
    このままシチューにもなります*
  2. 2
    ほうれん草は さっと下茹でしたあと
    軽く水洗いしてアク=シュウ酸を抜きます


    ⌘省いても良い手順ですが
    シュウ酸は結石の原因の1つになります
  3. 3
    炒めやすくカットした玉ねぎ ベーコン えのきを
    玉ねぎの甘みが出るまで しっかり炒める
  4. 4
    ⌘次の工程で ミキサーにかけます

    もし 無い場合は 玉ねぎ ベーコン えのき ほうれん草をあらかじめ細かくカットしておくことで
    ミキサーの工程は 省略可能です
  5. 5
    水 牛乳 ルー 塩半分を加えて
    味が馴染む様に5分ほど煮込む
  6. 6
    下処理したほうれん草を加えて
    お好みの感じまでミキサーにかけて
    塩 胡椒で味を調えたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  7. 7
    温野菜とスパイシー蒸し鶏のパワーサラダとともに*

    レシピID:1480008792

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳やアーモンドミルクに変えて よりヘルシーなスープにもなります* ルーを作る段階から豆乳にしておくことで 牛乳アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけます

きっかけ

ルーを常備しておくことで 時短でも本格的なポタージュが仕上がります*

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技豆乳スープクリームスープ
関連キーワード
ルー 時短 簡単 本格的
料理名
ほうれん草ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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