エスニック梅ドレッシングで夏にぴったり*海南鶏飯 レシピ・作り方

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saori_i_o
梅を使って夏らしいシンガポールチキンライスにしてみました*
みんながつくった数 1

材料(2人分)

下ごしらえした鶏胸肉
1.5〜2枚分
香味油のジャスミンライス
350〜450g
エスニック梅ドレッシング
大匙4杯程度
きゅうり
1/2本
ミニトマト
2個程度
レタス
ふたつかみ程度
ししとう
2本程度

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉の下ごしらえはこちらです

    レシピID:1480008707


    温める際は スープに浸かっている状態で
    グラグラ沸かさない程度が良いです
  2. 2
    香味油のジャスミンライスはこちら


    レシピID:1480008708


    ラップをかぶせたお椀などで型をとって
    盛り付けると それらしくなります
  3. 3
    梅肉のエスニックドレッシングはこちら

    レシピID:1480008709

    全く甘味のない梅肉で作っているので
    お好みで調整してください*
  4. 4
    きゅうりはスライスでも乱切りでも良いと思います

    ししとうは軽くグリルしています

    レタス トマトも添えたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

梅の酸味で 暑い日にも食べやすいメニューですが かなり酸っぱいドレッシングにしています お好みではちみつ梅干しを使うなど調整してください パクチーは嫌いなので乗せていませんが 合うんだと思います…

きっかけ

ニンニクと生姜のソースや オイスターソースのタレも美味しいですが 夫の好きなメニューで頻繁に作るので ドレッシングを考えている最中です

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夏バテ対策梅干しその他のタイ料理
料理名
シンガポールチキンライス

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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