エスニック梅ドレッシングで夏にぴったり*海南鶏飯 レシピ・作り方

エスニック梅ドレッシングで夏にぴったり*海南鶏飯
  • 1時間以上
saori_i_o
saori_i_o
梅を使って夏らしいシンガポールチキンライスにしてみました*

材料(2人分)

  • 下ごしらえした鶏胸肉 1.5〜2枚分
  • 香味油のジャスミンライス 350〜450g
  • エスニック梅ドレッシング 大匙4杯程度
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 2個程度
  • レタス ふたつかみ程度
  • ししとう 2本程度

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の下ごしらえはこちらです

    レシピID:1480008707


    温める際は スープに浸かっている状態で
    グラグラ沸かさない程度が良いです
  2. 2 香味油のジャスミンライスはこちら


    レシピID:1480008708


    ラップをかぶせたお椀などで型をとって
    盛り付けると それらしくなります
  3. 3 梅肉のエスニックドレッシングはこちら

    レシピID:1480008709

    全く甘味のない梅肉で作っているので
    お好みで調整してください*
  4. 4 きゅうりはスライスでも乱切りでも良いと思います

    ししとうは軽くグリルしています

    レタス トマトも添えたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

ニンニクと生姜のソースや オイスターソースのタレも美味しいですが 夫の好きなメニューで頻繁に作るので ドレッシングを考えている最中です

おいしくなるコツ

梅の酸味で 暑い日にも食べやすいメニューですが かなり酸っぱいドレッシングにしています お好みではちみつ梅干しを使うなど調整してください パクチーは嫌いなので乗せていませんが 合うんだと思います…

  • レシピID:1480008715
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夏バテ対策梅干しその他のタイ料理
料理名
シンガポールチキンライス
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る