ちょっと甘めのらっきょう漬け! レシピ・作り方

ちょっと甘めのらっきょう漬け!
  • 1時間以上
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我が家のらっきょう漬けは甘めのお味~♪

材料(約10人分)

  • 泥付きらっきょう 1kg
  • 米酢 600cc
  • 200cc
  • 三温糖 350g
  • 30g
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 らっきょうを水洗いして泥を落とし、薄皮を剥いて、根っこと茎の部分を切り落とす。
  2. 2 らっきょうをたっぷりの湯でさっとゆがいてざるにあげる。
  3. 3 鍋に米酢と水と三温糖と塩を入れ、沸騰させる。鷹の爪を輪切りにして入れる。
  4. 4 保存容器にらっきょうを入れ、3を熱いうちに注ぐ。
  5. 5 しっかり蓋をしめ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  6. 6 2週間くらいでも食べれますが、1か月くらいしたら味がよく染み込んでおいしいです!

きっかけ

母がつくってくれたらっきょう漬けが美味しかったのでレシピにまとめました!

  • レシピID:1480008701
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
らっきょう
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つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2017/01/28 14:18
    ちょっと甘めのらっきょう漬け!
    つけてたのわすれてました!笑(●︎´▽︎`●︎)甘めがおいしいです!!

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レシピへのコメント

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