ちょっと甘めのらっきょう漬け! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 泥付きらっきょう 1kg
- 米酢 600cc
- 水 200cc
- 三温糖 350g
- 塩 30g
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 らっきょうを水洗いして泥を落とし、薄皮を剥いて、根っこと茎の部分を切り落とす。
- 2 らっきょうをたっぷりの湯でさっとゆがいてざるにあげる。
- 3 鍋に米酢と水と三温糖と塩を入れ、沸騰させる。鷹の爪を輪切りにして入れる。
- 4 保存容器にらっきょうを入れ、3を熱いうちに注ぐ。
- 5 しっかり蓋をしめ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
- 6 2週間くらいでも食べれますが、1か月くらいしたら味がよく染み込んでおいしいです!
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- カテゴリ
- らっきょう
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ひかりMAM2017/01/28 14:18つけてたのわすれてました!笑(●︎´▽︎`●︎)甘めがおいしいです!!