黒くならない*茄子と茗荷入り 夏のお味噌汁 レシピ・作り方

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saori_i_o
ちょっとした一手間で
簡単に綺麗な茄子のお味噌汁に仕上がります*
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子
80g
オクラ
3本程度
茗荷
1/2本
生姜
3g程度
味噌
40〜50g
400ml
いりこ
中くらい10本
出し昆布
8㎠程度

作り方

  1. 1
    茄子をくし形にカットして
    多めの水(分量外)と共にビニール袋に入れ
    あく抜きしながら 水分を吸わせます

    茄子に水を吸わせることで 茹でるときに浮いてきません
  2. 2
    いりこの頭とハラワタを取って
    昆布 生姜と共に水に入れて沸かす

    沸かす直前に昆布は取り出し 沸いたら5分程いりこを煮出して
    生姜と共に取り出す
  3. 3
    完全にグラグラと沸いているところへ水からあげてすぐの茄子を入れて
    すぐに蓋をし
    強火のまま沸騰させます

    高温で色止めをすることが目的です
  4. 4
    2分程煮たら
    斜め切りにしたオクラを加えて
    火を通したら
    火を止めて味噌を溶かせば
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    お椀によそって スライスした茗荷を添えます

おいしくなるコツ

黒くなるのは 皮から出るポリフェノールなので 体に害は無いですので もし色が変わっても大丈夫です 茹でる茄子は 輪切り 半月切りだと食感が悪くなるので なるべく縦長に使ってください 今回 使用した味噌は よしのや 朱 を45gです

きっかけ

茄子の色止めとしては 素揚げや炒めて入れる方法もあるのですが あまり脂っこいものは好きでは無いので 蓋でなんとかしてみました

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁料理のちょいテク・裏技みょうがオクラなす全般
料理名
茄子の味噌汁

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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