食べるソース*揚げない煮込まないカポナータ レシピ・作り方

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saori_i_o
カポナータは素揚げした野菜に
ワインビネガーと甘みを加えた
南イタリアのトマト煮込みです*

小さくカットすることで 時短レシピにしてみました

材料(2人分)

玉ねぎ
30g
ズッキーニ
50g
パプリカ2色
各30g
茄子
80g
オリーブオイル
20ml程度
小匙1/3
白ワインビネガー
大匙1程度
蜂蜜
大匙1/2
トマトホール缶
100g

作り方

  1. 1
    野菜を1cm角程度にカットして
    オリーブオイルと塩を回しかけて
    中火で焦げないように炒めます

    (前もってカットしておく場合は ズッキーニと茄子は水に浸しておいてください)
  2. 2
    玉ねぎに甘みが出てくる程度に炒めたら
    白ワインビネガーを回しかけて
    適度に酸味を飛ばすように炒めます

    ⌘酸っぱいのがお好きな方は そのまま次の行程へ進んでください
  3. 3
    蜂蜜とトマト缶を加えて崩しながら煮詰めます
  4. 4
    理想の仕上がりより 少し手前で火を止めて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    粗熱が取れる際にも水分は飛びますし 野菜も水分を吸います
  5. 5
    今回は
    蒸し鶏のピカタ

    レシピID:1480008668
    に 添えました
  6. 6
    胸肉でもしっとり仕上がる蒸し鶏の
    レシピはこちらです
    レシピID:1480008649

おいしくなるコツ

お弁当用のさっと作る 野菜の歯応えの残る仕上がりですが トマトを加えるタイミングで 分量外の水100ml程度を足して 少し煮込むと 柔らかいソースになります にんにくを加えても美味しいです* お皿に添える際は そちらの方がおすすめです

きっかけ

お弁当用の付け合わせ兼ソースとして

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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