食べるソース*揚げない煮込まないカポナータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 30g
- ズッキーニ
- 50g
- パプリカ2色
- 各30g
- 茄子
- 80g
- オリーブオイル
- 20ml程度
- 塩
- 小匙1/3
- 白ワインビネガー
- 大匙1程度
- 蜂蜜
- 大匙1/2
- トマトホール缶
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 野菜を1cm角程度にカットして
オリーブオイルと塩を回しかけて
中火で焦げないように炒めます
(前もってカットしておく場合は ズッキーニと茄子は水に浸しておいてください)
-
- 2
-
- 玉ねぎに甘みが出てくる程度に炒めたら
白ワインビネガーを回しかけて
適度に酸味を飛ばすように炒めます
⌘酸っぱいのがお好きな方は そのまま次の行程へ進んでください
-
- 3
-
- 蜂蜜とトマト缶を加えて崩しながら煮詰めます
-
- 4
-
- 理想の仕上がりより 少し手前で火を止めて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
粗熱が取れる際にも水分は飛びますし 野菜も水分を吸います
-
- 5
-
- 今回は
蒸し鶏のピカタ
レシピID:1480008668
に 添えました
-
- 6
-
- 胸肉でもしっとり仕上がる蒸し鶏の
レシピはこちらです
レシピID:1480008649
おいしくなるコツ
お弁当用のさっと作る 野菜の歯応えの残る仕上がりですが
トマトを加えるタイミングで
分量外の水100ml程度を足して
少し煮込むと 柔らかいソースになります
にんにくを加えても美味しいです*
お皿に添える際は そちらの方がおすすめです
きっかけ
お弁当用の付け合わせ兼ソースとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワインビネガーと甘みを加えた
南イタリアのトマト煮込みです*
小さくカットすることで 時短レシピにしてみました