食べるソース*揚げない煮込まないカポナータ レシピ・作り方

食べるソース*揚げない煮込まないカポナータ
  • 約15分
saori_i_o
saori_i_o
カポナータは素揚げした野菜に
ワインビネガーと甘みを加えた
南イタリアのトマト煮込みです*

小さくカットすることで 時短レシピにしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を1cm角程度にカットして
    オリーブオイルと塩を回しかけて
    中火で焦げないように炒めます

    (前もってカットしておく場合は ズッキーニと茄子は水に浸しておいてください)
  2. 2 玉ねぎに甘みが出てくる程度に炒めたら
    白ワインビネガーを回しかけて
    適度に酸味を飛ばすように炒めます

    ⌘酸っぱいのがお好きな方は そのまま次の行程へ進んでください
  3. 3 蜂蜜とトマト缶を加えて崩しながら煮詰めます
  4. 4 理想の仕上がりより 少し手前で火を止めて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    粗熱が取れる際にも水分は飛びますし 野菜も水分を吸います
  5. 5 今回は
    蒸し鶏のピカタ

    レシピID:1480008668
    に 添えました
  6. 6 胸肉でもしっとり仕上がる蒸し鶏の
    レシピはこちらです
    レシピID:1480008649

きっかけ

お弁当用の付け合わせ兼ソースとして

おいしくなるコツ

お弁当用のさっと作る 野菜の歯応えの残る仕上がりですが トマトを加えるタイミングで 分量外の水100ml程度を足して 少し煮込むと 柔らかいソースになります にんにくを加えても美味しいです* お皿に添える際は そちらの方がおすすめです

  • レシピID:1480008673
  • 公開日:2016/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
料理名
カポナータ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る