現在地

食べるソース*揚げない煮込まないカポナータ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べるソース*揚げない煮込まないカポナータ

カポナータは素揚げした野菜に
ワインビネガーと甘みを加えた
南イタリアのトマト煮込みです*

小さくカットすることで 時短レシピにしてみました

作り方

  • 1

    野菜を1cm角程度にカットして
    オリーブオイルと塩を回しかけて
    中火で焦げないように炒めます

    (前もってカットしておく場合は ズッキーニと茄子は水に浸しておいてください)

  • 2

    玉ねぎに甘みが出てくる程度に炒めたら
    白ワインビネガーを回しかけて
    適度に酸味を飛ばすように炒めます

    ⌘酸っぱいのがお好きな方は そのまま次の行程へ進んでください

  • 3

    蜂蜜とトマト缶を加えて崩しながら煮詰めます

  • 4

    理想の仕上がりより 少し手前で火を止めて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    粗熱が取れる際にも水分は飛びますし 野菜も水分を吸います

  • 5

    今回は
    蒸し鶏のピカタ

    レシピID:1480008668
    に 添えました

  • 6

    胸肉でもしっとり仕上がる蒸し鶏の
    レシピはこちらです
    レシピID:1480008649

きっかけ

お弁当用の付け合わせ兼ソースとして

おいしくなるコツ

お弁当用のさっと作る 野菜の歯応えの残る仕上がりですが
トマトを加えるタイミングで
分量外の水100ml程度を足して
少し煮込むと 柔らかいソースになります

にんにくを加えても美味しいです*

お皿に添える際は そちらの方がおすすめです

レシピID: 1480008673

公開日:2016.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カポナータ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
イタリアン時短常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲食べるソース*揚げない煮込まないカポナータのページ上部へ