食べるソース*揚げない煮込まないカポナータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を1cm角程度にカットして
オリーブオイルと塩を回しかけて
中火で焦げないように炒めます
(前もってカットしておく場合は ズッキーニと茄子は水に浸しておいてください) -
2
玉ねぎに甘みが出てくる程度に炒めたら
白ワインビネガーを回しかけて
適度に酸味を飛ばすように炒めます
⌘酸っぱいのがお好きな方は そのまま次の行程へ進んでください - 3 蜂蜜とトマト缶を加えて崩しながら煮詰めます
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4
理想の仕上がりより 少し手前で火を止めて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
粗熱が取れる際にも水分は飛びますし 野菜も水分を吸います -
5
今回は
蒸し鶏のピカタ
レシピID:1480008668
に 添えました -
6
胸肉でもしっとり仕上がる蒸し鶏の
レシピはこちらです
レシピID:1480008649
きっかけ
お弁当用の付け合わせ兼ソースとして
おいしくなるコツ
お弁当用のさっと作る 野菜の歯応えの残る仕上がりですが トマトを加えるタイミングで 分量外の水100ml程度を足して 少し煮込むと 柔らかいソースになります にんにくを加えても美味しいです* お皿に添える際は そちらの方がおすすめです
- レシピID:1480008673
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- カポナータ
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ワインビネガーと甘みを加えた
南イタリアのトマト煮込みです*
小さくカットすることで 時短レシピにしてみました