あさりの白ワイン蒸しで パエリヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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あさりが安い時にまとめて白ワイン蒸し
翌日は洋風炊き込みご飯してみました*

材料(4人分)

あさりの白ワイン蒸し
具150g程度 水分50ml
イカ
100g程度
玉ねぎ
180g
セロリ
20g
人参
40g
にんにく
1〜2かけ
オリーブオイル
小匙2
2合
バター
5〜10g
白ワイン
100ml
150ml
ひとつまみ+小匙1/2
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    あさりの白ワイン蒸しは

    レシピID:1480008647
    を使用します

    具はあさりの剥き身と野菜 合わせて150g
    水分は50ml (漉しておくと より安心です)
  2. 2
    だいたいこれぐらいが150gです
    飾り用に殻付きあさりも少し

    150gに足りなくても 具が少ない炊き込みご飯になるだけなので 大丈夫です!
  3. 3
    みじん切りにした にんにく 玉ねぎ 人参と セロリを
    オリーブオイルと塩で炒めます

    中火以下で じっくり 甘みを引き出してください

    この旨味も 大事な調味料となります
  4. 4
    イカは胴の部分でしたら皮付きのまま輪切りにして
    野菜の中へ入れて 一緒に炒めます

    香味野菜と一緒に炒めることで 臭みが消え
    野菜にも旨味が移ります
  5. 5
    イカに火が通ったら取り出して

    生の洗っていない米を加えて
    炒めます

    表面が透き通ってきたら バターを加えてなじませます
  6. 6
    あさりの水分 白ワイン 水 塩小匙1/2を鍋に入れます


    あさりの水分の塩気によって塩分は調整してください
    濃いめのお吸い物くらいが目安です

    具の中から トマトがあれば加えます
  7. 7
    強火で 沸騰したら 蓋をします

    弱火で12分(写真の状態)

    イカや その他の具を乗せて
    弱火で2分

    火を止めて 蓋をしたまま20分蒸らします
  8. 8
    食べる直前に強火に1〜2分程度かけると
    香ばしいおこげが出来ます

    レモンを乗せたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

お好みで 海老や白身魚を加えても美味しいです(*´艸`*) 刻んだパセリのと相性も良いです サフランがあれば 是非加えてください!

きっかけ

美味しいお出汁がもったいなかったので パエリヤ風にしてみました

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯パエリアホーロー鍋で作るごはん・パスタあさりの酒蒸し作り置き・冷凍できるおかず
料理名
パエリヤ

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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