《だし》でお手軽*3種のネバネバ丼 レシピ・作り方

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saori_i_o
簡単に作る《だし》
レシピID:1480008578
を使って あっという間の夏バテ対策丼です*

材料(2人分)

だし
100g
↑ レシピID1480008578 参照
オクラ
4本
長芋
80g
納豆
30g
わさび
3g程度
醤油
小さじ1〜2
【トッピング】
100g
生姜
3g程度
醤油
小匙1程度

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて小口切りにしておく
    納豆に醤油とワサビを加えてよく混ぜておく
    長芋は皮をむいて 密閉袋に入れる
  2. 2
    長芋を叩いて潰す
    細かい方が他の具材とよく馴染みます

    綿棒よりも底の平たい瓶などがやりやすいです
  3. 3
    オクラ 納豆 だしを加える
  4. 4
    全体がよく馴染んだら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5
    そのままでも美味しいですが
    今回は分量外の生姜醤油で和えた鯵を乗せました*
    イカなどよく合います

おいしくなるコツ

納豆とワサビを混ぜておくと 馴染みやすいので一部だけ辛くなりません 今回は馴染みやすい様に材料を細かくしていますが 食感を残す様に大きめにしても美味しいです その際は 味を馴染ませる為に 20分程度寝かせると美味しくなります*

きっかけ

夏の食欲不振に向けて 食べやすく栄養豊富なご飯のお供を考えました

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
長芋夏バテ対策納豆海鮮丼その他のどんぶり
料理名
ネバネバ丼

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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