お肉が美味しい*夏野菜で具沢山豚汁 レシピ・作り方

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saori_i_o
彩り豊かな夏野菜をたっぷり食べられる豚汁に仕上げました*
生姜を効かせて 夏バテ気味でも食べやすく!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

400ml
干し椎茸
1枚
生姜
5g
豚肉(バラや肩ロースがオススメです)
100g
ふたつまみ
小匙2
パプリカ2色
各1/4ずつ(70g程度)
ナス
小さめ1本(70g程度)
ズッキーニ
70g程度
カボチャ
70g程度
味噌
20〜30g

作り方

  1. 1
    カボチャ 小さめ乱切り
    生姜 1mm程度のスライス
    干し椎茸 1cm角程度に手で割る

    を 水に入れて火にかける
  2. 2
    豚肉に酒とひとつまみの塩を振り
    さっと色が変わる程度に炒めて
    取り出しておく
  3. 3
    豚肉の脂が残ったフライパンで
    小さめの乱切りにした
    ナス ズッキーニ パプリカを入れて
    塩をひとつまみ加えて
    適度な焼き色が付くように炒める
  4. 4
    カボチャが柔らかくなったら
    生姜を取り出して
    野菜を鍋に入れる

    沸騰したら肉を入れる
    再度 沸騰したら火を止めて
    味噌を溶き入れたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎない事で 柔らかく旨味の残った具になります お肉の部位によっては 脂が多く出てくると思うので 野菜を炒める前に調整してください お味噌の塩分がそれぞれなので 加減してください 今回は 信州味噌で25gでした

きっかけ

野菜は食べたいけれど 食欲がない時にぴったりです*

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
豚汁野菜スープその他の味噌汁夏バテ対策
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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