そのまま付け合わせに*シャキシャキもやしの下処理 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- もやし 一袋
- 塩 湯に対して1〜2%
- お好みのオイル(米油など) 小匙1
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸騰させて 塩を溶かす
塩加減はパスタを茹でる時とおなじくらいです -
2
もやしを投入し 1分程度茹でる
太さにもよりますが 生っぽさがなくなればOKです -
3
丘上げして 粗熱を取る
⌘丘上げすることで 余分な水分が飛び
味付けしやすくなります -
4
粗熱がとれたら 乾燥を防ぐためにオイルをまぶして
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
余らせてしまいがちなもやしは 先に火を通しておくことで 使い切りやすく
おいしくなるコツ
付け合わせる料理によって 癖のない太白ゴマ油やこめ油 洋食ならオリーブオイル 中華ならごま油と オイルを変えると良いです 相性が良いので胡椒も一緒にまぶしておくのもおすすめです
- レシピID:1480008556
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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この下処理をしておくと 付け合わせに 酢の物に
お味噌汁の具材に と
余ること無く簡単に使い切れます