そのまま付け合わせに*シャキシャキもやしの下処理 レシピ・作り方

そのまま付け合わせに*シャキシャキもやしの下処理
  • 約10分
saori_i_o
saori_i_o
そのまま使うとベチャっとしがちなもやし
この下処理をしておくと 付け合わせに 酢の物に
お味噌汁の具材に と
余ること無く簡単に使い切れます

材料(4人分)

  • もやし 一袋
  • 湯に対して1〜2%
  • お好みのオイル(米油など) 小匙1

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸騰させて 塩を溶かす
    塩加減はパスタを茹でる時とおなじくらいです
  2. 2 もやしを投入し 1分程度茹でる
    太さにもよりますが 生っぽさがなくなればOKです
  3. 3 丘上げして 粗熱を取る

    ⌘丘上げすることで 余分な水分が飛び
    味付けしやすくなります
  4. 4 粗熱がとれたら 乾燥を防ぐためにオイルをまぶして
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

余らせてしまいがちなもやしは 先に火を通しておくことで 使い切りやすく

おいしくなるコツ

付け合わせる料理によって 癖のない太白ゴマ油やこめ油 洋食ならオリーブオイル 中華ならごま油と オイルを変えると良いです 相性が良いので胡椒も一緒にまぶしておくのもおすすめです

  • レシピID:1480008556
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る