野菜たっぷり*生姜の効いたイカの炒め物 レシピ・作り方

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saori_i_o
材料をどんどん入れていくだけの
忙しい朝にぴったりなおかずです*

材料(1人分)

イカ
80〜100g
アスパラ
2本
パプリカ
30g
玉ねぎ
30g
シメジ
40g
新生姜
5g
魚醤(いしる または ナンプラー)
小匙1
胡椒
ひとまわし
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    ほぐしたシメジと
    太めに千切りした新生姜をよく炒める
  2. 2
    くし切りにした玉ねぎ
    細めの乱切りにしたパプリカ
    4cm程度に斜め切りしたアスパラ
    を加えて 焼き色がつくように少しつつかない時間を取りながら炒めていく
  3. 3
    野菜にしっかり火が通ったら
    イカを加えて強火で一気サッと炒める
  4. 4
    イカにすぐ火が入るので
    魚醤(今回はイカのいしるを使用)を加えて
    あおったら 火を止めます

    胡椒をふって ごま油かけて
    全体を馴染ませたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

イカが硬くならないように イカを入れる前に野菜にはしっかり火を通しておくとうまくいきます。 少し焦げ目がつくくらいの方が風味が増します。 魚醤にはアミノ酸が豊富に含まれているので 塩で炒めるより断然風味が良くなります*

きっかけ

疲労回復のタウリンを含んだイカをメインに 野菜もたくさん食べられるおかずです* 輪島へ旅行してから いしるにハマりました!

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の野菜炒め生姜(新生姜)

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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