みそのお味の田舎ふかしまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
昔懐かしふかしまんじゅう。お味噌の味のおまんじゅうにしてみました!

材料(4人分)

味噌
30g
30g
砂糖
30g
サラダ油
8g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
3g
粒あん
200g
手粉用の薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    粒あんを4個にわけて丸めておく。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    水と砂糖と味噌を合わせてよく混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を合わせてよく混ぜる。
  5. 5
    2と4を合わせてまぜる。
  6. 6
    生地を4等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
  7. 7
    まんじゅうに霧吹きをする。
  8. 8
    蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
  9. 9
    粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。

きっかけ

お土産でもらったみそまんじゅうが美味しかったんで自分で作ってみました!

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする