材料(4人分)
- 味噌
- 30g
- 水
- 30g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 8g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 粒あん
- 200g
- 手粉用の薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
- 粒あんを4個にわけて丸めておく。
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- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 3
- 水と砂糖と味噌を合わせてよく混ぜる。
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- 4
- サラダ油を合わせてよく混ぜる。
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- 5
- 2と4を合わせてまぜる。
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- 6
- 生地を4等分し、手粉をつけながら生地を広げ、そこにあんこをのせ、包み込む。
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- 7
- まんじゅうに霧吹きをする。
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- 8
- 蒸気のあがった蒸し器で12~15分くらい蒸す。
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- 9
- 粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで包む。
きっかけ
お土産でもらったみそまんじゅうが美味しかったんで自分で作ってみました!
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