焼き目の香ばしい減塩鶏ハム 〜ハニーマスタード〜 レシピ・作り方

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おつまみにも サンドイッチの具材にもぴったりです*
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏モモ肉
250g程度
蜂蜜
小匙1
2g
粒マスタード
大匙1.5

作り方

  1. 1
    モモ肉の硬い筋や余分な脂肪を取り除き
    味が馴染みやすい様に フォークやナイフの先でプスプスと突いておく

    厚い部分は削いだり開いたりして 薄いところへ寄せておく
  2. 2
    身の方へ蜂蜜を塗って 5分馴染ませる
    塩をふってラップをぴったりかけて 20分寝かせる


    焦げやすくなってしまうので 皮面には味付けしない様にする
  3. 3
    マスタードを塗り広げる
    この後巻くので 巻き終わりには塗らない
  4. 4
    皮がピンと張るように巻く
  5. 5
    巻き寿司の要領で アルミホイルをきっちり巻き
    両端を絞る

    破れない様に注意
  6. 6
    1分に1回くらい動かしながら 全面を焼く

    弱火でじっくり 10〜15分
  7. 7
    触ることが出来るまで 寝かせておく

    この間に鍋に茹でるお湯を沸かしておく

    ストウブなど 蓋が出来て 保温性の高いものがおすすめです
  8. 8
    密閉袋に入れて
    沸騰したお湯に入れる

    再度沸騰したら3分そのままわかして
    蓋をして火を止める

    そのまま 冷めるまで放置する
  9. 9
    水からあげて そのまま冷蔵庫で一晩冷やす

    しっかり冷やして 完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  10. 10
    厚めにカットして お召し上がりください

おいしくなるコツ

塩抜きをしない様に 決まった量の塩分にして 安定した減塩を目指しました 粒マスタードの酸味と蜂蜜の甘みで 塩分を控えめにすることができます

きっかけ

モモ肉の方が好きなので 塩抜きも要らない 別にソースも作らなくて良いレシピを考えました*

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏ハム血圧が高めの方
関連キーワード
ハニーマスタード 妊活 蜂蜜 おうちデリ

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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