材料(2〜3人分)
- ゴーヤー
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- だし醤油
- 大さじ1.5程度
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤーはワタを抜きパプリカと共に薄切りにします。お好みで少し厚めに切ってもよいです。
-
- 2
- ごま油で炒め、すこししんなりしたらだし醤油を加え全体に馴染んだら火を止めかつお節をまぶします。
-
- 3
- 冷まして味をなじませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
苦味を残すのが好きなのである程度しんなりしたらあとは余熱で仕上げました。そのあとよく冷まして味をなじませます。ゴーヤーは切ったあと塩でもんだりせずそのまま使います。
きっかけ
母に教わったレシピをアレンジした。
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