冷めても美味しい「から揚げの梅だれ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんごりあん
から揚げをさっぱりとした梅かつお風味に!冷めても美味しいので、お弁当にもGoodです!

材料(4人分)

とり胸肉
2枚
片栗粉
適量
適量
梅干
2個
めんつゆ
適量
鰹節(あればでOK)
適量
青じそ(あればでOK)
適量

作り方

  1. 1
    とり胸肉は、皮と脂身を取り除き、一口大にカットし、酒で揉んで臭みを取り除く。時間が有れば少し置いておくと良いでしょう)
  2. 2
    キッチンペーパーなどで鶏肉の水分をサッととり、片栗粉をまぶして、じっくり揚げる。(鳥から上げよりも低温でシッカリ揚げてください)
  3. 3
    めんつゆ、ペースト状にした梅干を混ぜて、揚げたお肉を絡める。
  4. 4
    仕上げに、青じそや鰹節をトッピングすると、風味もUPし、見栄えもよくなります。

きっかけ

鳥の南蛮漬けにヒントを得て、ご飯やお弁当にも合う味にしてみました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉500円前後の節約料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
とり胸肉 から揚げ お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする