冷めても美味しい「から揚げの梅だれ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- とり胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 適量
- 梅干
- 2個
- めんつゆ
- 適量
- 鰹節(あればでOK)
- 適量
- 青じそ(あればでOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- とり胸肉は、皮と脂身を取り除き、一口大にカットし、酒で揉んで臭みを取り除く。時間が有れば少し置いておくと良いでしょう)
-
- 2
- キッチンペーパーなどで鶏肉の水分をサッととり、片栗粉をまぶして、じっくり揚げる。(鳥から上げよりも低温でシッカリ揚げてください)
-
- 3
- めんつゆ、ペースト状にした梅干を混ぜて、揚げたお肉を絡める。
-
- 4
- 仕上げに、青じそや鰹節をトッピングすると、風味もUPし、見栄えもよくなります。
きっかけ
鳥の南蛮漬けにヒントを得て、ご飯やお弁当にも合う味にしてみました。
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