卵、バター、牛乳無しのヘルシークリームパン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●薄力粉 10g
- ●コーンスターチ 10g
- ●砂糖 50g
- ●無調整豆乳 200g
- ▲ドライイースト 2g
- ▲砂糖 2g
- ▲ぬるま湯 20g
- 強力粉 120g
- 薄力粉 20g
- 塩 1g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 20g
- 無調整豆乳 70g
- サラダ油 4g
作り方
- 1 ●印のついた材料で豆乳クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖をよく混ぜる。
- 2 豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
- 3 600wのレンジに1分ほどかける。
- 4 いったんかき混ぜ、再びレンジにかける。
- 5 トロミがついたら、加熱終了。ラップをかけ、冷ましておく。
- 6 ●のついた材料を合わせて10分予備発酵させる。
- 7 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
- 8 豆乳を人肌に温め、6と7を合わせて混ぜて5分くらいこねる。
- 9 サラダ油を入れ5分くらいこねる。
- 10 ボールに9を入れ、ラップをして、40℃で40分発酵させる。
- 11 ガス抜きをして、生地を4等分する。
- 12 生地を丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分休ませる。
- 13 生地に冷ましておいたクリームを包み込む。
- 14 ビニールをかぶせて40℃で40分発酵させる。
- 15 190℃のオーブンで12分くらい焼く。
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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