卵、バター、牛乳無しのヘルシークリームパン! レシピ・作り方

卵、バター、牛乳無しのヘルシークリームパン!
  • 1時間以上
ORISEPON
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クリームは豆乳で、生地にもクリームにも動物性一切なしのヘルシーパンです!

材料(2人分)

  • ●薄力粉 10g
  • ●コーンスターチ 10g
  • ●砂糖 50g
  • ●無調整豆乳 200g
  • ▲ドライイースト 2g
  • ▲砂糖 2g
  • ▲ぬるま湯 20g
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 20g
  • 1g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 20g
  • 無調整豆乳 70g
  • サラダ油 4g

作り方

  1. 1 ●印のついた材料で豆乳クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 豆乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  3. 3 600wのレンジに1分ほどかける。
  4. 4 いったんかき混ぜ、再びレンジにかける。
  5. 5 トロミがついたら、加熱終了。ラップをかけ、冷ましておく。
  6. 6 ●のついた材料を合わせて10分予備発酵させる。
  7. 7 強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて混ぜる。
  8. 8 豆乳を人肌に温め、6と7を合わせて混ぜて5分くらいこねる。
  9. 9 サラダ油を入れ5分くらいこねる。
  10. 10 ボールに9を入れ、ラップをして、40℃で40分発酵させる。
  11. 11 ガス抜きをして、生地を4等分する。
  12. 12 生地を丸めて、ぬれふきんをかぶせて10分休ませる。
  13. 13 生地に冷ましておいたクリームを包み込む。
  14. 14 ビニールをかぶせて40℃で40分発酵させる。
  15. 15 190℃のオーブンで12分くらい焼く。

きっかけ

できるだけヘルシーなクリームパンをと思い作ってみました!

  • レシピID:1480008396
  • 公開日:2016/05/07
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