むね肉の柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方

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Maaayu16
モモ肉に比べて少しパサパサ感のあるむね肉を玉ねぎのすりおろしにつけて柔らか照り焼きチキンにしました!!!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
片栗粉
適量
大2
★水あめ or はちみつ
大1
★ごま
適量
★酒
大1
★みりん
大1
★醤油
大3
しょうが
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに★の調味料、玉ねぎ、にんにく、しょうがのすりおろしを入れ、30分〜1時間漬け置きする。
  3. 3
    お肉のみをとりだし、キッチンペーパーで軽く水気を取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、(3)を焼く。
    (焦げやすいので注意!!)
  5. 5
    肉に焼き色がついたら、2の汁を入れ、酢も加え、フタをして弱火で10分ほど煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

漬け置き時間を1時間程度にするとお肉に味が染み込み、より美味しくなります! すりおろししきれなかった玉ねぎはみじん切りにして入れるとgood!!!

きっかけ

比較的安いむね肉を美味しく柔らかく食べたかったので考えました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
照り焼きチキン

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