お酒のアテに!豆腐のみそ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹こし豆腐 1丁
- 味噌 300g
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 キッチンペーパーを何枚か重ねて豆腐をくるみ、重石をして、1日冷蔵庫で水切りする。
- 2 味噌と砂糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせる。
- 3 水切りした豆腐をガーゼで包み、2の中に入れ、しっかり味噌をまとわせる。
- 4 ラップをかぶせて、冷蔵庫で1週間くらいおく。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません