甘酸っぱい!レモンクリームタルト! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- タルト生地
- ホットケーキミックス 150g
- バター 30g
- 牛乳(タルト生地用) 大さじ2
- レモンクリーム
- 牛乳(レモンクリーム用) 120g
- 砂糖(レモンクリーム用) 250g
- 生クリーム(レモンクリーム用) 200cc
- 薄力粉 45g
- コーンスターチ 45g
- レモン汁 200cc
- トッピングのクリーム
- 生クリーム(トッピング用) 150cc
- 砂糖(トッピング用) 30g
作り方
- 1 タルト生地を作る。ホットケーキミックスの中にバターを入れ、ホットケーキミックスの中でバターを細かく刻んでいく。
- 2 バターが米粒くらいの大きさになるまで、ホットケーキミックスをまぶしながら刻んでいく。
- 3 牛乳を入れ、生地をまとめる。
- 4 3を伸ばし、タルト型に敷く。
- 5 4にフォークで穴をあける。
- 6 重しをして、180℃のオーブンで25~30分程焼く。
- 7 焼きあがったら冷まして型からはずしておく。
- 8 レモンクリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
- 9 牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
- 10 生クリームも入れてよく混ぜる。
- 11 鍋に移し、中火にかけて混ぜながら加熱していく。もったりとするまで加熱する。
- 12 火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。
- 13 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
- 14 生クリームに砂糖を加え、角がたつまでしっかりあわ立てる。
- 15 焼いておいたタルト生地に冷やしておいたレモンクリームを敷き詰め、その上に14のクリームをトッピングする。
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- カテゴリ
- タルト
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簡単レシピ.✽.2022/03/05 16:32誕生日に!美味しかったです
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