ほっこりさつまいもシュー! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもクリームを作る。さつまいもは皮をむいて適当な形に切って、蒸す等してやわらかくして、潰しておく。
- 2 薄力粉とコーンスターチと砂糖を合わせて混ぜる。
- 3 牛乳を少し入れてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳と卵黄を入れ、いったんこす。
- 4 鍋に3を入れ、火にかけ、混ぜながら加熱していき、トロミがつくまで加熱する。
- 5 火からおろし、バターを入れ、手早く混ぜる。
- 6 潰しておいたさつまいもを入れ、よく混ぜ合わせ、裏ごしし、冷やしておく。
- 7 シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は溶きほぐしておく。
- 8 鍋にバターと水をいれ、火にかける。
- 9 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、火をとめ、よく混ぜる。
- 10 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜていく。
- 11 クッキングシートをしいた鉄板に10の生地をしぼりだす。
- 12 霧吹きをし、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
- 13 焼きあがったら金網の上で冷ます。
- 14 シュー皮の上の部分を切り、冷やしておいたクリームを詰める。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません