ほっこりさつまいもシュー! レシピ・作り方

ほっこりさつまいもシュー!
  • 約1時間
ORISEPON
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さつまいものほっこりクリームが美味しいシューです!

材料(5人分)

  • さつまいもクリーム
  • さつまいも 100g
  • 薄力粉(クリーム用) 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 1個分
  • バター(クリーム用) 15g
  • シュー生地
  • 50mL
  • バター(シュー生地用) 25g
  • 薄力粉(シュー生地用) 25g
  • 1個

作り方

  1. 1 さつまいもクリームを作る。さつまいもは皮をむいて適当な形に切って、蒸す等してやわらかくして、潰しておく。
  2. 2 薄力粉とコーンスターチと砂糖を合わせて混ぜる。
  3. 3 牛乳を少し入れてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳と卵黄を入れ、いったんこす。
  4. 4 鍋に3を入れ、火にかけ、混ぜながら加熱していき、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5 火からおろし、バターを入れ、手早く混ぜる。
  6. 6 潰しておいたさつまいもを入れ、よく混ぜ合わせ、裏ごしし、冷やしておく。
  7. 7 シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は溶きほぐしておく。
  8. 8 鍋にバターと水をいれ、火にかける。
  9. 9 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、火をとめ、よく混ぜる。
  10. 10 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜていく。
  11. 11 クッキングシートをしいた鉄板に10の生地をしぼりだす。
  12. 12 霧吹きをし、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
  13. 13 焼きあがったら金網の上で冷ます。
  14. 14 シュー皮の上の部分を切り、冷やしておいたクリームを詰める。

きっかけ

さつまいものペーストが余っていたので、シューにしました!

  • レシピID:1480008069
  • 公開日:2015/12/30
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