切り干し大根の煮物★冷凍保存できるおかず★お弁当 レシピ・作り方
作り方
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- ★下ごしらえ★
切り干し大根→流水でよく洗ってザルに揚げておく。
10分後1/3ずつに切る。
にんじん→皮をむいて細切りに。100均のシリコンスチーマーに入れて40秒加熱。
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- 2
- ★下ごしらえ★
油揚げ→縦半分に切ってから5mm幅の細切り。
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- 3
- ※油揚げの冷凍※
油揚げってだいたい1袋4・5枚入りですよね?
余った奴は冷凍保存もできます。
2の細切りにしておけば次回のきりぼし大根の煮物にも。
保存期限は2~3週間。
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- 鍋に油をしき、きりぼし大根とにんじんを軽く炒めます。
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- 5
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- 油揚げと★の材料を全部入れて5分煮ます。
!めんつゆはまだです!
ウッカリ入れないで!
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- 6
- ※水の量について※
我が家の鍋はどうやら無水鍋のようで、水は1カップしか入れません。
普通のお鍋で作る場合は1.5カップに調整してください。
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- 7
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- めんつゆを投入。
焦げないように時々菜箸でかき混ぜながらしっかり水分を飛ばします。
だいたい5分くらい。
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- 8
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- アツアツの切り干し大根、すぐに食べない場合は急冷します。
ボウルに氷数個と水を張って、タッパーを置いたら切り干し大根をイン。
理由は食中毒の予防
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- ★冷蔵保存★
直箸しなければ4~5日は持ちます。
でも、毎日のご飯でお箸を別に付けるのは面倒だし、
毎日食べるのも飽きますよね。
そうだ!冷凍しよう!
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- 10
- ★冷凍保存★
ラップで一食分ずつ包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。
お弁当用にカップへ入れて冷凍してもOK。
1か月以内に食べきってください。
おいしくなるコツ
冷凍するにも冷蔵保存するにも、水気が多いと向きません。
しっかり煮詰めてください。
きっかけ
切り干し大根が冷凍できると知ったので。