抹茶味のヘルシー豆乳レアチーズ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 豆乳900mLを鍋に入れて40℃くらいにあたためる。
- 2 その中にレモン汁150mLをいれて軽くかき混ぜ、粗熱がとれるまで放置する。
- 3 2を1日くらいかけて水切りする。だいたい270gくらいの豆乳チーズがとれるようにする。このうち、200gの豆乳チーズを使う。
- 4 粉ゼラチンに水をいれふやかす。
- 5 型の底にカステラを敷いておく。
- 6 豆乳クリームを作る。豆乳100mLをフードプロセッサーにいれ、攪拌しながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
- 7 大体生クリームの7分立てくらいのかたさになるまで、サラダ油を加えて混ぜていく。
- 8 豆乳チーズ200gを別途フードプロセッサーかミキサーにいれ、砂糖、抹茶も入れ、攪拌する。
- 9 ふやかしたゼラチンをレンジにかけ、溶かし、8に入れてさらに攪拌する。
- 10 9に7を加えて混ぜ合わせる。
- 11 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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- カテゴリ
- 抹茶
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