ヘルシー!豆乳でレアチーズケーキ! レシピ・作り方

ヘルシー!豆乳でレアチーズケーキ!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
クリームチーズじゃなく豆乳でレアチーズケーキができちゃいました!

材料(6~8人分)

  • 無調整豆乳 900mL
  • レモン汁 150mL
  • 生クリーム 200mL
  • 砂糖 50g
  • 粉ゼラチン 6g
  • 大さじ2
  • いちごジャムなどお好みのジャム 150g
  • カステラ 4切れくらい

作り方

  1. 1 豆乳を鍋に入れ40℃くらいに温める。
  2. 2 レモン汁をいれて軽く混ぜる。
  3. 3 粗熱がとれたらキッチンペーパーなどで漉す。
  4. 4 一日くらいかけて、水分とチーズ状にわける。270gくらいの豆乳チーズができるので、このうち200gを使う。
  5. 5 型にラップを敷き、カステラを底に敷き詰めておく。
  6. 6 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  7. 7 豆乳チーズ200gに砂糖を入れてよく混ぜる。
  8. 8 ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、7に混ぜる。
  9. 9 生クリームを7分立てにして、8に混ぜる。
  10. 10 ジャムを入れ、混ぜる。
  11. 11 型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

豆乳でヘルシーに作れないかなっと思いました!

  • レシピID:1480007981
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る