秋のデザート♪かぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

秋のデザート♪かぼちゃプリン♪
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
ほくほくかぼちゃのスイートなプリンできました!

材料(8人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 200cc
  • 1個
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大さじ3
  • 砂糖(カラメル用) 50g
  • 大さじ1
  • 水(後入れ分) 大さじ4

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と緑の部分を取り除いて、レンジ等でやわらかくしておく。
  2. 2 やわらかくしたかぼちゃと、牛乳の1/3の量をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
  3. 3 残りの牛乳、卵、卵黄、砂糖をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 混ぜ合わせたら漉して、生クリームを加えて軽く混ぜる。
  5. 5 ココット型に入れてアルミホイルで蓋をし、天板にお湯を張り、160度のオーブンで約40分くらい蒸し焼きする。
  6. 6 オーブンから出して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 カラメルを作る。鍋に砂糖と大さじ1の水を入れて全体になじませてから中火にかける。
  8. 8 ブクブクして、カラメル色がついてきたら大さじ4の水を一気にいれる。
  9. 9 再度ブクブクしてきて、少しだけとろーっとしたら火を止める。
  10. 10 粗熱がとれたら冷やしておく。
  11. 11 食べる直前にプリンにカラメルをかけてめしあがれ!

きっかけ

かぼちゃのプリン好きでよく作ります!

  • レシピID:1480007882
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る