土鍋でちょこっと芋ごはん! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 100g
- 白米 1カップ
- だしの素 小さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 白米は洗って水に30分程漬け、ザルにあげておく。
- 2 さつまいもは皮をむいて、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
- 3 土鍋に米と水とだしの素を入れてさっと混ぜる。
- 4 その上にさつまいもをのせ、蓋をし、火にかける。
- 5 土鍋から蒸気が出てきて、蓋がブクブクしだしたら火を弱火にして10分間炊く。
- 6 火を止め、そのまま10分蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/02/09 20:42土鍋で初めておいもご飯を作りました!美味しくいただきました(*^^*)