ココナッツクランブルの豆乳ヨーグルトケーキ! レシピ・作り方

ココナッツクランブルの豆乳ヨーグルトケーキ!
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
ふんわりケーキの上にはココナッツの風味いっぱいのクランブル!

材料(5~6人分)

  • ●クランブル用の材料
  • ●薄力粉 50g
  • ●ココナッツファイン 15g
  • ●砂糖 10g
  • ●サラダ油 10g
  • ●メープルシロップ 15~20g
  • ○豆乳ヨーグルトケーキ用の材料
  • ○薄力粉 60g
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 25g
  • ○サラダ油 15g
  • ○無調整豆乳 50g
  • ○レモン汁 2g

作り方

  1. 1 ○豆乳を人肌に温め、○レモン汁を入れて軽くまぜしばらくおいておく。
  2. 2 ●ココナッツファインはミル等でできるだけ細かく粉砕しておく。
  3. 3 ●薄力粉、●ココナッツファイン、●砂糖をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ●サラダ油を入れ、手でサラサラの状態にしていく。
  5. 5 ●メープルシロップを入れて手で混ぜ、そぼろ状態にする。
  6. 6 ○卵を卵白と卵黄に分ける。
  7. 7 ○砂糖のうち、15gを卵白のほうへ、10gを卵黄のほうへ分ける。
  8. 8 卵白とわけた15gの砂糖をボールに入れ、角がたつまであわ立て、しっかりしたメレンゲにする。
  9. 9 卵黄と分けた10gの砂糖を別のボールに入れ、もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
  10. 10 そこに、○サラダ油をいれて混ぜる。
  11. 11 さらに1を入れて混ぜる。
  12. 12 メレンゲを2、3回に分けてまぜあわせる。
  13. 13 ○薄力粉をふるい、12の中に入れ、さっくりまぜあわせる。
  14. 14 クッキングシートをしいた型に13を流し、その上に、5をちらす。
  15. 15 170℃のオーブンで
    20~25分くらい焼く。
  16. 16 竹串をさしてドロっとしたものがついてこなければOK。焼きあがったら、ビニール等で覆い、1日おく。

きっかけ

ココナッツ使ったお菓子考案中です!

  • レシピID:1480007716
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る