ココナッツクランブルの豆乳ヨーグルトケーキ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●クランブル用の材料
- ●薄力粉 50g
- ●ココナッツファイン 15g
- ●砂糖 10g
- ●サラダ油 10g
- ●メープルシロップ 15~20g
- ○豆乳ヨーグルトケーキ用の材料
- ○薄力粉 60g
- ○卵 1個
- ○砂糖 25g
- ○サラダ油 15g
- ○無調整豆乳 50g
- ○レモン汁 2g
作り方
- 1 ○豆乳を人肌に温め、○レモン汁を入れて軽くまぜしばらくおいておく。
- 2 ●ココナッツファインはミル等でできるだけ細かく粉砕しておく。
- 3 ●薄力粉、●ココナッツファイン、●砂糖をよく混ぜ合わせる。
- 4 ●サラダ油を入れ、手でサラサラの状態にしていく。
- 5 ●メープルシロップを入れて手で混ぜ、そぼろ状態にする。
- 6 ○卵を卵白と卵黄に分ける。
- 7 ○砂糖のうち、15gを卵白のほうへ、10gを卵黄のほうへ分ける。
- 8 卵白とわけた15gの砂糖をボールに入れ、角がたつまであわ立て、しっかりしたメレンゲにする。
- 9 卵黄と分けた10gの砂糖を別のボールに入れ、もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
- 10 そこに、○サラダ油をいれて混ぜる。
- 11 さらに1を入れて混ぜる。
- 12 メレンゲを2、3回に分けてまぜあわせる。
- 13 ○薄力粉をふるい、12の中に入れ、さっくりまぜあわせる。
- 14 クッキングシートをしいた型に13を流し、その上に、5をちらす。
-
15
170℃のオーブンで
20~25分くらい焼く。 - 16 竹串をさしてドロっとしたものがついてこなければOK。焼きあがったら、ビニール等で覆い、1日おく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません