ほんのりメープルのふんわりりんごチーズケーキ♪ レシピ・作り方

ほんのりメープルのふんわりりんごチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ORISEPON
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たっぷりりんごにメープルとチーズ!贅沢ふんわりケーキです!

材料(5~6人分)

  • りんご 1個
  • レモン汁 大さじ2
  • メープルシュガー(りんご用) 10g
  • 薄力粉 35g
  • コーンスターチ 15g
  • 2個
  • メープルシュガー(卵黄用) 10g
  • スライスチーズ 3枚
  • 無調整豆乳 100g
  • メープルシロップ 50g

作り方

  1. 1 りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、レモン汁とメープルシュガーをふりかけて、よく混ぜ、15分くらい置いておく。
  2. 2 鍋に入れ、蓋をして、弱火にかける。
  3. 3 りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
  5. 5 スライスチーズを細かくちぎり、耐熱容器に入れ、豆乳も入れて、600wのレンジに1分半かける。
  6. 6 チーズが溶けたらOk。よく混ぜて、冷ましておく。
  7. 7 卵を卵黄と卵白に分ける。
  8. 8 卵白を角がたつまで泡立てる。
  9. 9 卵黄にメープルシュガーを入れ、白くもったりするまで泡立てる。
  10. 10 メープルシロップを入れさらに混ぜる。
  11. 11 6を入れよく混ぜる。
  12. 12 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、11の中に入れ、混ぜる。
  13. 13 泡立てた卵白を3~4回に分けてさっくり、泡がつぶれないように混ぜていく。
  14. 14 4をいれて、ひと混ぜする。
  15. 15 生地を型に流し込み、生地をならす。
  16. 16 鉄板にお湯をはり、170℃のオーブンで40分焼く。
  17. 17 焼きあがったらオーブンを開けずに、そのまま40分放置する。
  18. 18 オーブンから出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で型ごと冷やす。

きっかけ

家にりんごがあったので、なにかふんわりしたケーキできないかなーっとおもいました!

  • レシピID:1480007706
  • 公開日:2015/10/04
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