時短かぼちゃの煮物★電子レンジで下準備♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 400g(約1/2個)
- ★水
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1~2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★味の素うまみ調味料
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃのワタと種をスプーンで取ったら、さっと水洗いします。
かぼちゃの皮は所々包丁で取ります。
-
- 2
- かぼちゃを一口大(3~4cm角)に切ったら、電子レンジにかけます。
600w10分が目安です。
-
- 3
- 鍋に柔らかくなったかぼちゃを並べ入れ、
★を全部回しかけます。
ふたはぜずに、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
-
- 4
- 煮物が残ったら、次の日はかぼちゃのサラダにリメイクできます♪
-
- 5
-
- 鍋だけでのかぼちゃの煮物の作り方は
「かぼちゃの煮物★水少なめでホクホク」
「レシピID:1480006654」
をご覧ください(^-^)
-
- 6
-
- かぼちゃのサラダの作り方は
「かぼちゃのサラダ★かぼちゃの煮物リメイク」
「レシピID:1480006655」
をご覧ください(^-^)
きっかけ
電子レンジを使ったら時短になるんじゃないかと思って。
2人家族ですが、4人分作って、次の日はかぼちゃサラダにリメイクしています。