簡単プチシュー! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
- 3 残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
- 4 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
- 5 熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。
- 6 ラップをして、冷ましておく。
- 7 シュー生地を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
- 8 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
- 9 卵をよく溶きほぐし、8の中に少しずつ混ぜていく。
- 10 クッキングシートをしいた鉄板の上に9を3cmくらいの大きさにしぼりだしていく。
- 11 しぼりだした生地の上に霧吹きをし、190℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
- 12 焼きあがったら金網の上で冷ます。
- 13 作っておいたクリームを焼きあがったシュー皮に詰める。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません