簡単プチシュー! レシピ・作り方

簡単プチシュー!
  • 約1時間
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
ひとくちでパクっと食べれるシューです!

材料(6~8人分)

  • カスタードクリーム
  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 カップ2
  • 卵黄 3個分
  • マーガリン 30g
  • シュー生地
  • 90g
  • マーガリン(生地用) 50g
  • 薄力粉(生地用) 50g
  • 2個

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を少し加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 残りの牛乳と卵黄を加え、混ぜ合わせ、いったん漉す。
  4. 4 鍋に移し、中火にかけ、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5 熱いうちにマーガリンを加え混ぜる。
  6. 6 ラップをして、冷ましておく。
  7. 7 シュー生地を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
  8. 8 沸騰したら薄力粉を入れ火をとめ、よく練る。
  9. 9 卵をよく溶きほぐし、8の中に少しずつ混ぜていく。
  10. 10 クッキングシートをしいた鉄板の上に9を3cmくらいの大きさにしぼりだしていく。
  11. 11 しぼりだした生地の上に霧吹きをし、190℃のオーブンで20~25分くらい焼く。
  12. 12 焼きあがったら金網の上で冷ます。
  13. 13 作っておいたクリームを焼きあがったシュー皮に詰める。

きっかけ

一口シューをつくってみたかったんです。

  • レシピID:1480007242
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る