材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人分
- aオイスターソース
- 大さじ3
- aおろしにんにく
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ1~2
- a酢
- 小さじ2
- a胡麻油
- 大さじ2
- aたまねぎみじんぎり
- 大さじ3
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは洗い、水を残したままラップで包み、レンジ600wで1分半~2分加熱する。水にとって冷まし、水気をよく絞り、細ぎりにしておく。
-
- 2
- 卵は小さい器に割り入れ、黄身に3ヶ所爪楊枝で穴を開ける。卵が隠れるくらいの水を入れて、600wで様子を見ながら、約50秒加熱する。白身が白くなっていたら取り出して水を捨てておく。
-
- 3
- うどんは表記通り加熱し、ざるにとって流水でよく洗って冷ます。
aの材料を全て混ぜ、たれを作る。
-
- 4
- 器に水気をしっかり切ったうどんを入れ、キャベツ、卵を乗せ、たれをかける。白ごまをふって出来上がり。
食べるときにたれを混ぜてください。
おいしくなるコツ
お好みで具を足してください。今回はメンマとピーナッツスプラウトを乗せました。
きっかけ
暑くて火を使いたくなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません