材料(3~4人分)
- だしをとり終わった昆布
- 50g
- かつおぶし
- 1パック
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 昆布は2cm角に切る。
-
- 2
- かつおぶし以外の材料を全部鍋に入れて、火にかける。
-
- 3
- 弱火でコトコトに詰めていく。
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- 4
- 煮汁が1/4以下になったらかつおぶしをまぶす。
-
- 5
- 水分がほとんど飛んだらできあがり。
きっかけ
だし昆布を捨てるのもったいないので、うちではよく佃煮になってます・・・
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