ご飯のお供に!昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
我が家の常備菜です!

材料(3~4人分)

だしをとり終わった昆布
50g
かつおぶし
1パック
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
1/4カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    昆布は2cm角に切る。
  2. 2
    かつおぶし以外の材料を全部鍋に入れて、火にかける。
  3. 3
    弱火でコトコトに詰めていく。
  4. 4
    煮汁が1/4以下になったらかつおぶしをまぶす。
  5. 5
    水分がほとんど飛んだらできあがり。

きっかけ

だし昆布を捨てるのもったいないので、うちではよく佃煮になってます・・・

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする