お菓子の仕上げに!真っ白フォンダン♪ レシピ・作り方

お菓子の仕上げに!真っ白フォンダン♪
  • 約30分
  • 100円以下
ORISEPON
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お菓子のトッピングにかかってる真っ白なフォンダンです!

材料(3~4人分)

  • グラニュー糖 75g
  • はちみつ 3g
  • 30g

作り方

  1. 1 グラニュー糖に水を入れる。
  2. 2 グラニュー糖に水がなじみ、グラニュー糖の粒がほとんどなくなるまで水をなじませる。
  3. 3 はちみつを入れ、全体になじませる。
  4. 4 火にかけていく。グラニュー糖がしっかり溶け、液がブクブクしてくるので、温度計をつかって液の温度をしっかり測る。
  5. 5 液の温度が114℃になったら火をとめる。
  6. 6 フライパン等の鉄板上にながす。
  7. 7 液の温度が50℃くらになるまで放置する。
  8. 8 温度が下がったら、木べらで練っていく。最初はねばついた水あめのような感じなので、力を入れてしっかり練る。
  9. 9 だんだん白くなっていって、最後は木べらにまとまってくる。
  10. 10 マジパンのようなかたさになっていればできあがり。

きっかけ

菓子の仕上げに使うフォンダンを作ってみたくて。。。

  • レシピID:1480007088
  • 公開日:2015/07/09
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