お菓子の仕上げに!真っ白フォンダン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グラニュー糖 75g
- はちみつ 3g
- 水 30g
作り方
- 1 グラニュー糖に水を入れる。
- 2 グラニュー糖に水がなじみ、グラニュー糖の粒がほとんどなくなるまで水をなじませる。
- 3 はちみつを入れ、全体になじませる。
- 4 火にかけていく。グラニュー糖がしっかり溶け、液がブクブクしてくるので、温度計をつかって液の温度をしっかり測る。
- 5 液の温度が114℃になったら火をとめる。
- 6 フライパン等の鉄板上にながす。
- 7 液の温度が50℃くらになるまで放置する。
- 8 温度が下がったら、木べらで練っていく。最初はねばついた水あめのような感じなので、力を入れてしっかり練る。
- 9 だんだん白くなっていって、最後は木べらにまとまってくる。
- 10 マジパンのようなかたさになっていればできあがり。
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